風邪もほどほどによくなってきたプー。元気いっぱいである。しかしご飯を食べない...。
今使用している炊飯器はもう十年以上前のもの。炊いてもおいしくないのだ。そこで圧力鍋を使ってご飯を炊いている。これがまたできたてが美味しいのだ。短時間でできるところもまた良い。難点は自宅にあるのは大きいのだ。
6リットル用で2合炊いているがなんだか鍋には物足りない感じ。ワインでもマグナムボトルの方がおいしいと聞いたが、大炊きするにはパーティでもやらねばならない!きっと多いほうが美味しいのだろうが...。
炊き方は水にしばらく浸してざるにあげ、1合につき1カップの水を加える。セットして沸騰して圧がかかったらおおよそ5分間(2、3合)弱火にする。火を止めて10分蒸らして終わり!